ما هي العناصر الغذائية المتواجدة في البروتينات الحيوانية؟
تعد البروتينات الحيوانية على العكس تمامًا من مصادر البروتين النباتي؛ فهي مصادر كاملة للبروتين، وذات قيمة غذائية عالية؛ نظرًا لاحتوائها على جميع الأحماض الأمينية الأساسية التي يحتاجها الجسم كي يعمل بطريقة فعّالة، وتمتاز مصادر البروتين الحيواني بغناها بالعديد من العناصر الغذائية، ولعل أهمها: فيتامين (ب12)، وفيتامين (د)، والحمض الدهني أوميغا 3، والحديد-الهيم، والزنك، ويُشار إلى أنَّ جسم الإنسان يتكون من حوالي 20٪ من البروتين، ولكنّه لا يُخزن البروتين؛ لذلك يجب الحصول على هذا العنصر من النظام الغذائي اليوميّ، وفي هذا المقال دعونا نتعرّف على أهم المغذيات المتواجدة في مصادر البروتين الحيواني، وهي على النحو الآتي:
- فيتامين ب 12: يوجد هذا الفيتامين بشكل أساسي في الأسماك، واللحوم، والدواجن، ومنتجات الألبان.
- فيتامين (د): يتوفر في الأسماك الزيتية، والبيض، ومنتجات الألبان، كما يتواجد في بعض النباتات؛ ولكن النوع الموجود في الأطعمة الحيوانية يستخدمه الجسم بشكل أفضل.
- حمض الدوكوساهيكسانويك (DHA): هو الحمض الدهني أوميغا 3، ويتوفر في الأسماك الدهنية، ويصعب الحصول عليه من المصادر النباتية، وتتمثل وظيفة هذا الحمض بتعزيز صحة الدماغ.
- حديد الهيم: يتواجد أغلبيته في اللحوم الحمراء، ويمتاز بقدرة الجسم على امتصاصه بشكل أفضل؛ مقارنةً مع الحديد غير الهيم المتوفر في الأطعمة النباتية.
- الزنك: يوجد بشكل أساسي في مصادر البروتين الحيواني، مثل لحم البقر، ولحم الضأن، ويمتاز بسهولة امتصاصه، واستخدامه.
وتُحقق مصادر البروتين الحيواني العديد من الفوائد الصحية المذهلة لصحة الجسم، وهي كالآتي:
- تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب، والجلطات، وأمراض الشرايين.
- تساعد مصادر البروتين الحيواني على تحسين مستويات الكوليسترول في الجسم.
- يعمل البروتين الحيواني على تعزيز خسارة الوزن الزائد، وبالتالي الحصول على وزن مثالي.
- تحقق مصادر البروتين الحيواني فرصة زيادة كتلة عضلات الجسم.
وفي هذا الصدد دعونا نتعرّف على مصادر البروتين الحيواني:
- الأسماك البحرية: تعد من أفضل المصادر الحيوانية للبروتين.
- اللحوم الحمراء: تعتبر من أغنى المصادر الحيوانية من حيث كمية البروتين الذي يتواجد بها.
- الدواجن: تحتوي على نسبة كبيرة من البروتين الحيواني، ومعدلات منخفضة من الدهون وكمية قليلة أيضًا من السعرات الحرارية التي يُمكن الحصول عليها بشكل منخفض.
- الحليب ومشتقاته.
- البيض.